Joseba, repostero y panadero, es tal vez el más disfrutón de los hermanos Arguiñano. Heredero de una sólida vocación gastronómica familiar, su destino estaba casi predeterminado desde la cuna. Siendo muy joven, sus inquietudes le llevaron a no conformarse con lo que había en casa y se fue a recorrer mundo. Cuando se viaja, la mente se abre, absorbe y se aprende mucho. Y todo lo aprendido, tanto lo de casa como lo de fuera, lo plasma en su cocina.
Este es el primer libro de Joseba Arguiñano, con el que quiere compartir sus mejores recetas ―las que hace en casa con los amigos y la familia―, demostrando que para cocinar solo hay que atreverse a dar el primer paso. Porque la cocina de Joseba es sobre todo sencilla, divertida y moderna. Con muchas influencias del mundo, pero sin renunciar nunca a la rica tradición familiar.
ATRÉVETE Y APRENDE COCINANDO CON JOSEBA ARGUIÑANO
En la cocina todo está a tu alcance y la clave está en atreverse porque la receta más sencilla puede ser la más exquisita. En la cocina no hay que complicarse la vida. Tampoco hay receta imposible, aunque pueda parecerlo. El objetivo de este libro es ayudarte a preparar platos y dulces deliciosos, presentarte las mejores elaboraciones de Joseba y animarte a cocinar todo lo que te propongas. Y luego harás, seguro, tus propias innovaciones.
«La pasión por la cocina y la repostería me viene desde niño. En mi familia casi todos nos hemos dedicado de una forma u otra al mundo de la gastronomía. Igual estaba predestinado, aunque no soy muy consciente. Yo empecé casi sin querer, porque lo que me apasionaba de adolescente eran las motos y quería tener una a toda costa. Pero en casa me lo dejaron claro: si quería una moto, me la tenía que ganar. Así que acabé echándole horas en el restaurante familiar de Zarautz (Gipuzkoa) siendo un crío de trece años.» Joseba Arguiñano
MÁS DE 90 RECETAS PARA TODOS LOS MOMENTOS Y CON EL ÉXITO ASEGURADO
En este libro encontrarás más de 90 recetas dulces y saladas, nacionales e internacionales, con fotografías espectaculares, ingredientes de todo tipo y consejos personalizados. Ya sea para el brunch o la merienda, para el día a día u ocasiones especiales, para cocinar solo o con los peques de la casa, para el picoteo o para sentarse en una elegante mesa o para disfrutar con las manos en la masa, el éxito está asegurado.
Biografía del autor
Joseba Arguiñano
Joseba Arguiñano (Zarautz, 1985). Estudió en la escuela de hostelería Aiala – Karlos Arguiñano. Posteriormente completó su formación en el restaurante Akelarre de Pedro Subijana, en la prestigiosa pastelería Escribà de Barcelona y en la escuela de repostería profesional francesa Thierry Bamas. Sigue formándose asistiendo a cursos avanzados en entidades como la Escuela de Panadería de Cataluña o la Richemont de Suiza. Su trayectoria profesional se ha desarrollado en el restaurante familiar Karlos Arguiñano de Zarautz. Al principio como discípulo de su tía Eva (a la que agradece todas sus enseñanzas y haberle inculcado el amor por hacer las cosas bien), hasta que le cogió el relevo para convertirse en el responsable de repostería del restaurante. Hace unos diez años abrió en Zarautz su propio obrador, JA. Tuvo buenos maestros que le ayudaron al principio, como los hermanos Loisate de Lekeitio e Inazio Egaña de Azpeitia, que le enseñaron «esos pequeños detalles tan importantes» que marcan la diferencia entre un producto corriente y uno excelente. Actualmente compagina su trabajo en el obrador con la televisión, donde presenta Historias a bocados y Sukalerrian (ambos en ETB), y colabora en Antena 3 en Cocina abierta de Karlos Arguiñano. Un joven inquieto, deportista en sus horas libres, ilusionado con la vida y que se atreve con cualquier reto.